“Bamberg aus dem Sack” – deftig durch die fränkische (Brotzeit)Geschichte

“Bamberg aus dem Sack” – deftig durch die fränkische (Brotzeit)Geschichte

Eine Stadtführerin – ein Sack – ein Bollerwagen und ab durch’s Weltkulturerbe!

Eat Franconia! Sie lernen auf ganz praktische Weise die Spezialitäten Oberfrankens kennen, indem Sie sie auf Ihrem Rundgang durch die Altstadt „selbst“ einkaufen.

Mit der wohlschmeckenden „Beute“ und reichlich Informationen zur Bamberger Geschichte, geht es dann vorbei an den wichtigsten Sehenswürdigkeiten hinauf auf einen Keller.

Wir schlendern über neue und alte Marktplätze, treffen dabei auf die Traditionsbäcker der Stadt. Am Wochenende geht’s über den Bauernmarkt, auf dem frische, regionale Ware feil geboten wird.

Es geht um Zwetschgenbaames, Gerupften und auch um das „flüssige Brot“ für das Bamberg mit seinen neun Brauereien berühmt ist.
Auf dem Weg zum Alten Schlachthof besuchen wir den Metzger. Dort wird über die Geschichte der Wurst, des Schinkens und der fleischlichen Genüsse an sich gesprochen. Auch die Fischer- und Schifferzunft, deren Produkte und Handelswege kommen nicht zu kurz und begleiten uns in Richtung Bergstadt.

Vor dem „Aufstieg“ auf einen der sieben Hügel laufen wir vorbei am Mühlenviertel und Bambergs beliebtestes Gut, das Bier und seine Herstellung wird Thema der Führung. Durch verwinkelte, mittelalterliche Gassen bahnen wir uns den Weg hoch auf den Stephansberg.
Der Bollerwagen rappelt über das Kopfsteinpflaster, der Duft der einen oder anderen Spezerei steigt uns immer mal wieder in die Nase. Die Abendsonne lässt die barocken Fassaden der Altstadt farbenfroh leuchten.
Das ist sie, die fränkische Lebensart!

Oben angekommen, genießen Sie die Atmosphäre auf dem Keller und der Bollerwageninhalt wird bei einem kühlen „Seidla“ (oder auch zwei zsm) genüsslich verputzt.

Erleben Sie Bamberg mit all Ihren Sinnen!

110 EUR | ca. 2,5 Std. | bis zu 10 Personen | zzgl. 22,50 € Verzehr/Person

Telefon: 0951 – 120 93 51

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Über Hexenkräuter und Reinheitsgebot

“Das Bier hier ist gut “, schwärmte schon der Philosoph Hegel. Auch heute schwärmen viele von den zahlreichen Bamberger Biersorten. Noch mehr Geschichten ranken sich um den Gerstensaft. Weit zurück in die Zeiten blickt der Besucher auf der Führung. Das reicht bis zu den trinkfreudigen Benediktinern vor 800 Jahren über Hexenkräuter Reinheitsgebot bis hin zum Hopfenhandel und dem legendären Bierkrieg.

Noch heute sorgen mehr als 10 Privatbrauereien, darunter das Schlenkerla, das Klosterbräu, das Fässla oder das Spezial, für ungetrübten Biergenuss bei Bürgern und Gästen. Schwärzla, Bräunla, Rauchbier oder auch Craft Bier kann mit viel Genuss in unserem Weltkulturerbe verkostet werden.

Dann mal ran an's Seidla!

Zur Bier-Erlebnis-Führung
Zu Hexenkunst und Teufelswerk